かわかめと牛肉の和風炒めのレシピと作り方

材料:
– かわかめ … 50g
– 牛肉(切り落とし)… 150g
– 玉ねぎ … 1/2個
– にんにく … 1かけ
– ショウガ(すりおろし)… 小さじ1
– 酒 … 大さじ2
– しょうゆ … 大さじ2
– 砂糖 … 小さじ1
– ごま油 … 大さじ1
作り方:
1. かわかめは塩もみして、水で洗い、ざるにあけて水けを切る。
2. 牛肉は一口大に切る。
3. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
4. フライパンにごま油を熱し、ニンニクとしょうがを炒める。
5. 牛肉を加えて炒め、色が変わってきたら、玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒める。
6. 酒を加え、アルコールを飛ばす。
7. しょうゆ、砂糖を加えて、絡める。
8. 最後にかわかめを加えて炒め、出来上がり。
ポイント:
– 牛肉に火が通り始めたら、毎回しんなりするまでジッと炒めましょう。そうすることで余分な水分が蒸発し、旨みが凝縮されます。
– かわかめは炒めすぎるとパサついてしまうので、最後の仕上げ程度に加えるようにしましょう。
– ごま油を使うことで、風味が良くなります。また、香りが付いて、味が良くなるのでオススメです。