からし菜おかわかめの煮浸しのレシピと作り方

材料:
– からし菜 100g
– おかわかめ 50g
– 塩 適量
– だし汁 200ml
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
作り方:
1. からし菜を食べやすい大きさに切り、塩小さじ1/2を振ってもみ、水で洗い流す。
2. おかわかめは水で戻して水気をしっかり絞る。
3. 鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、中火にかけて煮立たせる。
4. 煮立ったらからし菜とおかわかめを加え、蓋をし、弱火で10分ほど煮る。
5. 火を止めて、そのまま30分ほど置いておく。
ポイント:
– からし菜にはビタミンCやカルシウムが豊富に含まれているため、栄養価が高くおすすめです。
– おかわかめは、アラレやフコイダンの効果により、免疫力アップや抗がん作用が期待できます。
– 煮浸しは冷蔵庫で1週間ほど保存が可能です。味が染み込みやすいので、一晩置いてから食べるとおいしくいただけます。