からし菜鮎炒飯

からし菜鮎炒飯のレシピと作り方

からし菜鮎炒飯

【材料】

– 米 … 2合
– 鮎 … 2尾
– からし菜 … 1/4束
– 卵 … 2個
– カマンベールチーズ … 30g
– オリーブ油 … 大さじ2
– しょうゆ … 大さじ1
– 塩 … 小さじ1/2
– こしょう … 少々

【作り方】

1. 米を洗い、炊飯器で炊く。
2. 鮎は三枚おろしにし、からし菜は適当な大きさに切る。
3. 卵2個を溶き、弱火で半熟半固型に焼く。フォークなどでほぐしておく。
4. フライパンにオリーブ油を熱し、鮎を炒める。火が通ったら取り出しておく。
5. 同じフライパンにからし菜を入れ、しんなりとしたら卵を加えて炒める。カマンベールチーズを加え、とろけるまで炒める。
6. 炊きあがったご飯に、鮎、からし菜、卵、しょうゆ、塩、こしょうを加え、よく混ぜる。
7. 6を3等分し、それぞれを玉子焼き器で焼いてケーキのように形成する。
8. 7を器に盛り、お好みでからし菜を飾り付ける。

からし菜と鮎の旨味が溶け込んだ、和風の炒飯です。カマンベールチーズを入れることでコクと深みが増し、食欲をそそります。一度試してみてください。

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