からし菜とたこの和風サラダ

からし菜とたこの和風サラダのレシピと作り方

からし菜とたこの和風サラダ

材料:

– からし菜 … 1株
– たこ … 200g
– きゅうり … 1本
– にんじん … 1本
– 青じそ … 適量
– 白ごま … 適量
– しょうゆ … 大さじ2
– みりん … 大さじ2
– 酢 … 大さじ1
– ごま油 … 大さじ1

作り方:

1. からし菜は水洗いして根元を切り落とし、手でざく切りにする。
2. きゅうりとにんじんは千切りにする。
3. たこは茹でて皮をむき、適当な大きさに切る。
4. ボウルにしょうゆ、みりん、酢、ごま油を混ぜ合わせる。
5. 1のからし菜、2のきゅうりとにんじん、3のたこをボウルに入れ、4のドレッシングをかけてよく混ぜる。
6. 5の和え物を器に盛り、青じその千切りと白ごまを散らして完成。

ポイント:

・からし菜の苦味を和らげるために、ドレッシングには日本酒を加えずに、みりんを使う。
・ドレッシングにごま油を加えることで、風味が豊かになる。
・器に盛り付ける前に、冷蔵庫で冷やしておくとより美味しく召し上がれます。

タイトルとURLをコピーしました