からし菜としらす干しのサラダのレシピと作り方

材料:
– からし菜 100g
– しらす干し 50g
– トマト 1個
– キュウリ 1/2本
– 玉ねぎ 1/4個
– 醤油 大さじ1
– 青じそ 数枚
– ゴマ 適量
レシピ:
1. からし菜は根を切り、3cm程度に切る。塩少々を加えた熱湯でゆで、水にとって水けをしっかり切る。
2. トマト、キュウリ、玉ねぎは食べやすいサイズに切る。
3. ボウルにからし菜、トマト、キュウリ、玉ねぎ、しらす干しを入れる。
4. 青じその葉を手で切って加える。
5. 醤油をかけて軽く混ぜ合わせ、器に盛る。
6. ゴマを振って完成。
ポイント:
– からし菜はあく抜きをしっかりすることで、シャキシャキとした食感を楽しめます。
– しらす干しの風味含めて、色合いや味わいを楽しむことができます。
– 青じその香りが、さっぱりとしたサラダに華やかさを与えます。