からし菜とチコリの和風サラダ のレシピと作り方

材料:
– からし菜 1束
– チコリ 1個
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– ごま油 大さじ1
– しょう油 小さじ2
– 酢 小さじ2
– 砂糖 小さじ1
– すりごま 適量
作り方:
1. からし菜とチコリを洗い、食べやすい大きさに切る。
2. にんにくとしょうがをすりおろす。
3. 大きめのボウルに、すりおろしたにんにくとしょうが、ごま油、しょう油、酢、砂糖を合わせて混ぜる。
4. 切った野菜をボウルに加え、全体をよく混ぜる。
5. 最後に、すりごまを加えてさらに混ぜる。
6. 冷蔵庫で冷やして、食べる直前に仕上げに少しのすりごまを散らす。
ポイント:
– にんにくとしょうがをすりおろすことで、より風味豊かなドレッシングになります。
– 野菜はあらかじめ洗ってからよく水気を切っておきましょう。
– 冷蔵庫で冷やすと、味がなじむためより美味しくなります。