からし菜とふきのとうのごま和え

からし菜とふきのとうのごま和えのレシピと作り方

からし菜とふきのとうのごま和え

【材料】

・からし菜 1/2束
・ふきのとう 1/2房
・白ごま 大さじ1
・酒 大さじ1
・顆粒和風だし 小さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2

【作り方】

1. からし菜は茎と葉に分け、食べやすい長さに切る。
2. ふきのとうは柔らかい箇所のみを摘んで食べやすい大きさに切る。
3. フライパンに白ごまを入れ、弱火で炒り香りを出す。
4. 白ごまに酒、和風だし、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせ、オフにする。
5. 別のフライパンにからし菜を入れ、弱火でしんなりするまで炒める。
6. からし菜がしんなりしたら、ふきのとうを加えて炒め合わせる。
7. 火を止め、ごまダレをからし菜とふきのとうにかけ、全体にからめる。
8. お皿に盛り付け、最後に白ごまをふる。

【ポイント】

・ごまダレはあらかじめ作っておくと作りやすいです。
・からし菜はしっかり火を通すと、食感がなくなってしまうので、しんなりした程度に炒めるようにしましょう。

タイトルとURLをコピーしました