かんぴょうとくわいのピリ辛麻婆豆腐風炒め

かんぴょうとくわいのピリ辛麻婆豆腐風炒めのレシピと作り方

かんぴょうとくわいのピリ辛麻婆豆腐風炒め

材料:

– かんぴょう … 20g
– くわい … 50g
– 豚ひき肉 … 150g
– 豆腐 … 1丁
– にら … 適量
– しょうが … 1かけ分
– にんにく … 1かけ分
– 長ネギ … 1/2本
– ごま油 … 大さじ1
– 醤油 … 小さじ2
– 辣油 … 小さじ1
– 鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
– 水 … 100ml
– 片栗粉 … 小さじ1

作り方:

1. かんぴょうとくわいを細かく切る。
2. にんにく、しょうが、長ネギをみじん切りにする。
3. 豆腐はキッチンペーパーで水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。
4. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ネギを炒める。
5. 豚ひき肉を加えて炒め、火が通ったら醤油、辣油、鶏がらスープの素を加えて炒める。
6. 2で切ったかんぴょうとくわいを加え、さらに炒める。
7. 水を加え、沸騰したら豆腐を加える。
8. 片栗粉を水で溶いて加え、とろみをつける。
9. 最後ににらを加え、炒め合わせる。

ポイント:

– かんぴょうとくわいの食感と辣油の辛さがピリ辛麻婆豆腐のような風味に。
– 片栗粉を溶く前に、フライパンの汁気を調整すると、とろみがちょうど良く調整できます。

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