かんぴょうと生姜のサラダ

かんぴょうと生姜のサラダのレシピと作り方

かんぴょうと生姜のサラダ

材料:

– かんぴょう 30g
– 生姜 20g
– きゅうり 1/2本
– トマト 1個
– レタス 2枚
– ごま油 大さじ1
– 醤油 小さじ1
– みりん 小さじ1/2
– おろしにんにく 小さじ1/2
– おろししょうが 小さじ1/2
– しょうゆ 大さじ1/2
– ごま 適量

作り方:

1. かんぴょうを水に浸け、5分ほど戻す。
2. かんぴょうを鍋に入れ水で茹で、しっかりと水分を絞る。
3. 生姜を千切りにし、水にさらす。
4. きゅうりとトマトは食べやすい大きさに切る。
5. レタスを手でちぎる。
6. タレを作るために、ごま油、醤油、みりん、おろしにんにく、おろししょうが、しょうゆをボウルに入れよく混ぜる。
7. ボウルにかんぴょう、生姜、きゅうり、トマト、レタスを入れ、タレをかけてよく混ぜる。
8. お皿に盛り付け、ごまを散らす。

このかんぴょうと生姜のサラダは、サラダだけでなく、ご飯のおかずにもぴったりです。しょうがの辛みとかんぴょうの食感がアクセントになって、さっぱりとした味わいが楽しめます。

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