かんぴょうとキムチの炊き込みご飯

かんぴょうとキムチの炊き込みご飯のレシピと作り方

かんぴょうとキムチの炊き込みご飯

材料:

– 2合の米
– 200gのかんぴょう
– 100gのキムチ
– 2.5カップの水
– 適量の塩
– 適量のごま油

手順:

1. 米を洗って研いで水に浸けておく。
2. かんぴょうを1cm幅に切る。
3. キムチを1cm幅に切る。
4. 炊飯器に米、かんぴょう、キムチ、水、適量の塩を入れて炊く。
5. 炊きあがったら、適量のごま油を加えて混ぜ合わせる。

ポイント:

– かんぴょうは事前に水に戻す必要があるので、時間に余裕を持って準備する。
– 食べる際に、お茶碗に盛り付け、上にお好みで鰹節や青ネギを加えると美味しいです。

このレシピは、かんぴょうとキムチの風味が炊き込まれた白米が、とてもおいしい炊き込みご飯です。かんぴょうの食感とキムチの酸味がアクセントになり、食卓に新しい風味を加えます。また、炊飯器で簡単に作れるので、忙しい時にもおすすめです。

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