かんぴょうと穴子の炒め物

かんぴょうと穴子の炒め物のレシピと作り方

かんぴょうと穴子の炒め物

材料:

– かんぴょう 50g
– 穴子 1本
– 玉ねぎ 1/2個
– にんじん 1/2本
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 小さじ2
– 砂糖 小さじ1
– ごま油 大さじ1

作り方:

1. かんぴょうは水で戻し、穴子は皮を剥いて適当な大きさに切る。
2. 玉ねぎとにんじんは薄くスライスする。
3. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。
4. 野菜がしんなりしてきたら、かんぴょうと穴子を加えてさらに炒める。
5. 酒、しょうゆ、砂糖を加えて全体に絡める。

ポイント:

– 穴子は適当な大きさに切ると、炒め合わせる時に野菜と一緒に食べやすくなります。
– ごま油の風味が加わることで、美味しさがぐっとアップします。
– 炒め物なので、ごはんのおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

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