ケールと海苔の和風サラダ

ケールと海苔の和風サラダのレシピと作り方

ケールと海苔の和風サラダ

材料:

– ケール 100g
– 海苔 2枚
– にんじん 1/2本
– きゅうり 1本
– ごま 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– すりごま 小さじ1/2
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– 塩 少々

作り方:

1. ケールを洗って水気を切り、細かく切る。
2. 海苔を細かく刻む。
3. にんじんは千切りに、きゅうりは薄めの半月切りにする。
4. ボウルに、醤油、すりごま、酢、砂糖、塩を入れてよく混ぜ合わせる。
5. 1、2、3を加えて、全体を混ぜ合わせる。
6. 最後にごまを加えて、全体を混ぜ合わせたら完成です。

ポイント:

– ケールは苦味を少し和らげるために、茹でてから使うと良いです。
– 海苔は薄く刻むと香りが立ちやすくなります。
– サラダとしてはもちろん、おにぎりの具材にしても美味しいです。

タイトルとURLをコピーしました