ケールとかつおの和風サラダ

ケールとかつおの和風サラダのレシピと作り方

ケールとかつおの和風サラダ

材料:

– ケール 1/2束
– かつお 50g
– きゅうり 1本
– トマト 1個
– 青ネギ 1本
– 焼き海苔 適量

ドレッシング:
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酢 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– ごま油 小さじ1
– しょうが(すりおろし) 小さじ1

作り方:

1. ケールを洗い、茹でてざるにあげ、食べやすい大きさに切る。
2. かつおをさばき、薄切りにする。
3. きゅうりは半月切り、トマトはくし形切りにする。
4. 青ネギは斜め細切りにする。

5. ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。

6. 1のケール、2のかつお、3のきゅうりとトマトをボウルに入れ、ドレッシングを加えて全体を混ぜる。
7. お皿に盛り付け、4の青ネギと焼き海苔をトッピングして完成。

ポイント:

– あらかじめドレッシングを作っておくと、手軽にサラダが作れます。
– 醤油やみりん、しょうが等の和風の調味料を合わせることで、カフェのランチメニューのようなグルメ感が出ます。
– 刻んだらすぐに茹でるとケールの色が鮮やかに仕上がります。

タイトルとURLをコピーしました