カジキとからし菜の炊き込みご飯

カジキとからし菜の炊き込みご飯のレシピと作り方

カジキとからし菜の炊き込みご飯

材料(2人分):

– カジキ 2切れ
– からし菜 1/4束
– ご飯 2合
– 水 420ml
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– にんにく 1かけ
– 生姜 1かけ

作り方:

1. カジキは塩を少々振り、一口大のざく切りにする。
2. からし菜は1cm幅に切る。
3. 圧力鍋にご飯、水、しょうゆ、みりん、にんにく(潰して)を入れて炊く。
4. 圧力がかかったら弱火で15分炊く。
5. 圧力が抜けたらカジキ、からし菜、生姜(千切りにして)を加え、軽く混ぜる。
6. 再度圧力をかけ、弱火で6分炊く。
7. 圧力が抜けたら、軽く混ぜて完成。

ポイント:

– カジキとからし菜を入れた後に再度圧力をかけるので、カジキはふっくらと炊き上がります。
– 生姜の風味がアクセントになります。

タイトルとURLをコピーしました