かいわれ大根とほやのピリ辛酢の物

かいわれ大根とほやのピリ辛酢の物のレシピと作り方

かいわれ大根とほやのピリ辛酢の物

材料:

– かいわれ大根 1本
– ほや 100g
– しょうが 1かけ
– 長ねぎ 1/2本
– すりおろしにんにく 小さじ1
– すりおろししょうが 小さじ1
– 鷹の爪 1本
– 酢 大さじ3
– 砂糖 大さじ2
– 塩 小さじ1/2
– ごま油 大さじ1

作り方:

1. かいわれ大根を皮をむき、6cm程度の太さに切ります。
2. 鍋に、かいわれ大根を入れて水をかぶるまで煮ます。
3. 煮えたら、水を切って5分ほど冷まします。
4. 長ねぎは斜めに薄切りに、しょうがはみじん切りにします。
5. フライパンにごま油を熱し、しょうがとすりおろしにんにくを加えて炒めます。
6. ほやを加えて炒め、さらに酢と砂糖、塩、鷹の爪を加えて煮立たせます。
7. 火からおろして、かいわれ大根と長ねぎを加えて和えます。
8. 最後にすりおろししょうがを加えて、よく混ぜます。

完成です。ピリッとした辛味が美味しい、さっぱりとした一品に仕上がります。

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