かいわれ大根とごぼうの和風サラダ

かいわれ大根とごぼうの和風サラダのレシピと作り方

かいわれ大根とごぼうの和風サラダ

【材料】

・かいわれ大根 1本
・ごぼう 1/2本
・にんじん 1/4本
・青じそ 6枚
・おろししょうが 小さじ1
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々

【作り方】

1. かいわれ大根は皮をむき、縦半分に切り、1cm幅の薄切りにする。
2. ごぼうは皮をむき、斜めに薄く切る。にんじんも同様に薄切りにする。
3. ボウルに酢、砂糖、醤油、おろししょうが、ごま油を入れてよく混ぜる。青じその千切りも加える。
4. 3に1と2を入れ、よく和える。味を見て塩を加え、再度和える。
5. 器に盛り付けて完成。

【ポイント】

かいわれ大根は薄切りにすることで食感がよく、ごぼうは斜め切りにすることで見た目も華やかになります。ごま油を加えることで風味がよく、青じそのさわやかな香りがアクセントになります。

タイトルとURLをコピーしました