四角豆とルバーブの和風サラダ

四角豆とルバーブの和風サラダのレシピと作り方

四角豆とルバーブの和風サラダ

【材料】

– 四角豆 300g
– ルバーブ 200g
– 刻み海苔 適量
– 白ごま 適量

【調味料】
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ1
– 砂糖 大さじ1
– おろし生姜 小さじ1/2
– ごま油 大さじ1

【作り方】

1. 四角豆はさやから取り出し、5cmに切る。ルバーブは斜めに薄切りにする。
2. 鍋に水を沸かし、少し塩を加えて固めに茹でる。固さはお好みで。
3. 茹でた四角豆を流水で冷やし、水気をよく切る。
4. ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせる。
5. 4.に2.と3.を加えて、全体的に和える。
6. 器に盛り、刻み海苔と白ごまを散らして完成。

【ポイント】

– 四角豆は苦みがあるので、塩を加えた茹で汁で茹でると美味しくなります。
– ルバーブは酸味がありますが、砂糖を加えて甘酸っぱく仕上げます。
– 調味料は好みによって調整して下さい。

タイトルとURLをコピーしました