ウコンと空芯菜の和風サラダ

ウコンと空芯菜の和風サラダのレシピと作り方

ウコンと空芯菜の和風サラダ

材料:

– 空芯菜 1/2束
– ウコン 1つ
– 酒 大さじ1
– 塩 少々
– 砂糖 小さじ1/2
– 味噌 小さじ1
– しょうが 1かけ
– 枝豆 適量
– 胡麻 適量
– ネギ 適量

作り方:

1. 空芯菜をよく洗い、食べやすい大きさに切る。
2. ウコンは皮ごとすりおろし、酒とともに軽く加熱する。
3. ボウルにウコン、塩、砂糖、味噌、しょうがを混ぜて、調味料を作る。
4. 空芯菜を茹でてから氷水に入れ、キンキンに冷やしたら、水気を絞り、盛り付ける。
5. 茹でた枝豆を加え、調味料をかけ、よく和える。
6. 胡麻とネギを散らしたら、出来上がり。

ポイント:

– ウコンは抗酸化作用・抗炎症作用があるため健康に良いとされており、空芯菜はビタミンCが豊富なので、健康的な和風サラダになります。
– 調味料は、味噌の甘さ・旨味とウコンの風味が効いて、美味しく仕上がります。
– 枝豆は食感がよく、色鮮やかで見栄えが良くなります。

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