金時草とろろ昆布の和風サラダ

金時草とろろ昆布の和風サラダのレシピと作り方

金時草とろろ昆布の和風サラダ

材料:

– 金時草 1束
– とろろ昆布 20g
– キュウリ 1本
– 酢 30ml
– 砂糖 15g
– しょうゆ 15ml
– ごま油 少々
– 白ごま 適量

作り方:

1. 金時草は塩ゆでしてざるにあげ、水気を切る。
2. キュウリは輪切りにし、塩をまぶして水気をふき取る。
3. とろろ昆布を細かく切る。
4. ボウルに酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を入れてよく混ぜ、金時草・キュウリ・とろろ昆布を加えて和える。
5. 最後に白ごまを散らして完成。

ポイント:

– 金時草は塩ゆですぐに水にとり、色を鮮やかにするためです。
– 和え汁にはごま油があるので、風味豊かになります。
– 白ごまを散らすことで見た目にも華やかに。

タイトルとURLをコピーしました