水菜とあんこうの和風炒め

水菜とあんこうの和風炒めのレシピと作り方

水菜とあんこうの和風炒め

【材料】

・あんこうの切り身 200g
・水菜 1/2束
・長ねぎ 1本
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酒 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・片栗粉 小さじ1

【作り方】

1.あんこうの切り身は食べやすい大きさに切り、しょうがとにんにくはみじん切りにし、水菜は根元を切り落として食べやすい大きさに切っておく。長ねぎは斜めに薄くスライスする。
2.ボウルに醤油、みりん、砂糖、酒、片栗粉を入れてよく混ぜておく。
3.フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて香りを出す。あんこうを加えて両面を焼き、長ねぎを加えて一緒に炒める。
4.水菜を加えて炒め、調味料を加えて絡める。
5.器に盛り付けて完成。

【ポイント】

・あんこうと水菜は短時間で調理することで、あんこうの旨みと水菜のシャキシャキ感を生かすことができます。
・調味料は事前にボウルで混ぜておくと、一度に加えることができ調理をスムーズに進めることができます。
・辛さが好きな方は、一味唐辛子を加えるとより風味が増します。

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