ぜんまいとニシンの和風スパゲッティ

ぜんまいとニシンの和風スパゲッティのレシピと作り方

ぜんまいとニシンの和風スパゲッティ

材料:

– ぜんまいの茎 1房
– ニシンのフィレ 2枚
– スパゲッティ 150g
– 酒 大さじ2
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ1
– にんにくのすりおろし 小さじ1/2
– しょうがのすりおろし 小さじ1/2
– 万能ねぎ 適量

作り方:

1. ぜんまいの茎は水にさらして、柔らかく茹でて5〜6cm幅に切る。
2. ニシンのフィレは塩をしておく。
3. スパゲッティをパッケージに書いてある時間茹で、ざるに上げておく。
4. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとしょうがを炒める。
5. ぜんまいを加えて炒め、香りが出たら酒、醤油、みりん、砂糖を加える。
6. ニシンを加えてさっと炒める。
7. スパゲッティを加え、全体を混ぜながら火を通す。
8. 器に盛り、万能ねぎを散らして完成。

ポイント:

– ぜんまいは、食感が楽しめるように少し歯ごたえを残す程度に加熱する。
– ニシンは塩をしてから加熱することで、うまみが増す。
– 中華麺でも代用できるが、スパゲッティの方が和風スパゲッティに仕上がる。

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