小松菜ともずくの和風スパゲッティのレシピと作り方

【材料】
・スパゲッティ 100g
・小松菜 1/2束
・もずく 50g
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 1本
・醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・麺つゆ 大さじ1
・水 200ml
・ごま油 小さじ1
・塩 適量
・オリーブオイル 小さじ1
【レシピ】
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを茹でる。
2. 小松菜は根元を切り落として食べやすい大きさに切り、もずくは水で戻しておく。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくと鷹の爪を入れて香りを出す。
4. 酢・砂糖・醤油・麺つゆ・水を加えて煮立たせる。
5. 茹で上がったスパゲッティをザルにあげて水気を切り、フライパンに加えて全体に絡める。
6. 小松菜ともずくを加えてさっと炒め、ごま油を加えて仕上げる。
7. 器に盛り、ごまをふって完成。
【ポイント】
・もずくは事前に戻してから使います。
・調味料はお好みで調整してください。