切り干し大根とひじきの和風スパゲッティ

切り干し大根とひじきの和風スパゲッティのレシピと作り方

切り干し大根とひじきの和風スパゲッティ

【材料(2人分)】

・スパゲッティ 160g
・切り干し大根 30g
・ひじき 10g
・にんじん 1/4本
・玉ねぎ 1/2個
・しょうが 1片
・ニンニク 1/2片
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 400ml
・オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

1. ひじきは水で戻してから水切りをし、切り干し大根は水で戻してから水切りをする。
2. にんじんは皮を剥いて千切りに、玉ねぎはみじん切りにする。
3. しょうがとニンニクはすりおろしておく。
4. スパゲッティを鍋に入れ、表示通りに茹でる。
5. 別のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんじん・玉ねぎ・しょうが・ニンニクを炒める。
6. ひじき・切り干し大根を加え、さらに炒める。
7. 酒・しょうゆ・みりん・水を加え、煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
8. 火を止め、スパゲッティをフライパンに加え、ソースと絡める。

【ポイント】

・ひじきや切り干し大根の旨味を引き出すために、十分に煮込んでください。
・野菜はお好みで変えられます。例えば、ピーマンやしめじを加えても美味しいです。

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