四角豆と蜂の子の和風煮物

四角豆と蜂の子の和風煮物のレシピと作り方

四角豆と蜂の子の和風煮物

材料:

– 四角豆 200g
– 蜂の子 100g
– だし汁 300ml
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 糸唐辛子 1本
– しょうが 1かけ
– きざみのり 適量

作り方:

1. 四角豆は筋を取り、蜂の子は洗い、水気を切る。
2. しょうがを皮をむいて薄切りにする。
3. 鍋にだし汁、醤油、みりん、糸唐辛子、しょうがを入れて火にかける。
4. 沸騰したら、四角豆と蜂の子を入れ、蓋をして15~20分程度煮る。
5. 煮物が完成したら、器に盛り、きざみのりを散らす。

ポイント:

– 煮物にすることで、四角豆と蜂の子が柔らかく仕上がります。
– しょうがの風味がよく香りますので、しっかり入れるようにしましょう。
– 糸唐辛子はお好みで加減してください。

おすすめポイント:

四角豆と蜂の子の組み合わせはあまり聞き慣れないですが、和風煮物にすることでうま味が増し、とても美味しく仕上がります。冬には身体も温まるので、ぜひ試してみてください。

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