アジとわかめの和風煮込み

アジとわかめの和風煮込みのレシピと作り方

アジとわかめの和風煮込み

材料:

– アジ 2尾
– わかめ 適量
– しょうが 1片
– にんにく 1かけ
– しょうゆ 大さじ2
– みりん 大さじ2
– 酒 大さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– 水 400ml

作り方:

1. アジは頭と内臓を取り除き、骨を抜いて3cmほどに切る。
2. しょうがとにんにくをみじん切りにする。
3. 鍋に2とアジ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、水を入れて中火で煮立てる。
4. 煮立ったら弱火にし、わかめを加える。
5. 10分ほど煮込み、味をしみ込ませる。
6. 器に盛り付けて完成。

ポイント:

– 鍋に材料を入れて煮込むだけの簡単レシピです。

– アジの代わりに鮭やイワシなどの青魚を使用してもおいしく作ることができます。
– わかめを加えると海の香りが加わり、和風の味わいになります。

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