四角豆とマコモダケの和風サラダのレシピと作り方

材料:
・四角豆…200g
・マコモダケ…100g
・きゅうり…1本
・青じそ…5枚
・ごま油…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・おろししょうが…小さじ1
・すりごま…大さじ1
・塩…少々
作り方:
1. 四角豆は筋をとり、食べやすい大きさに切る。
2. マコモダケは小房に分けて塩少々を加えたお湯で茹で、水にさらす。
3. きゅうりは千切りにする。
4. 青じその千切りを作る。
5. ボウルにごま油、しょうゆ、おろししょうがを入れ、よく混ぜる。4の青じそを加え、混ぜる。
6. 1の四角豆と2のマコモダケを加え、混ぜる。
7. 3のきゅうりを加え、さっと混ぜる。
8. 器に盛りつけ、5で作ったドレッシングをかけ、すりごまを散らす。
ポイント:
・マコモダケは少しの塩を加えたお湯で茹でることで、アクが抜けておいしい仕上がりになります。
・ドレッシングは味のバランスを調整しながら作ってください。