四角豆とろろ昆布の和風サラダ

四角豆とろろ昆布の和風サラダのレシピと作り方

四角豆とろろ昆布の和風サラダ

材料:

– 四角豆 200g
– とろろ昆布 20g
– 青じそ 4枚
– しょうが 1片
– ごま油 大さじ1
– 醤油 小さじ1/2
– みりん 小さじ1/2
– 塩こしょう 適量

作り方:

1. 四角豆は食べやすい大きさに切り、塩水を沸かした鍋で3分ほど茹で、ざるに上げ、冷水でしんなりとするまで冷やす。
2. 青じそは千切り、しょうがはみじん切りにする。
3. ボウルにとろろ昆布、ごま油、醤油、みりんを混ぜ、塩こしょうで味を調える。
4. 1と2を加えて全体を和え、器に盛り付ける。

ポイント:

四角豆は茹で過ぎないように注意しましょう。また、とろろ昆布がしっかりと味を吸ってくれるので、調味料は控えめにすることで食べやすくなります。

タイトルとURLをコピーしました