空芯菜とちりめんじゃこの和風サラダ

空芯菜とちりめんじゃこの和風サラダのレシピと作り方

空芯菜とちりめんじゃこの和風サラダ

材料:

– 空芯菜:150g
– ちりめんじゃこ:20g
– 海苔:2枚
– ゴマ:小さじ1
– すりごま:小さじ1
– しょうゆ:小さじ2
– ポン酢:小さじ1
– おろししょうが:少々

作り方:

1. 空芯菜は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
2. ちりめんじゃこは小さくちぎる。
3. 海苔は食べやすい大きさに切る。
4. ゴマは炒って香りを出し、すり鉢で擦って粉末状にする。
5. しょうゆ、ポン酢、おろししょうが、すりゴマを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
6. 空芯菜、ちりめんじゃこ、海苔をボウルに入れ、ドレッシングをかけて混ぜ合わせる。
7. 盛り付けて完成。

ポイント:

– 空芯菜はしっかり水洗いし、よく水気を切ってから使用する。
– ドレッシングをよく混ぜることで味が統一されます。
– ドレッシングはお好みでアレンジしてもOKです。

タイトルとURLをコピーしました