サンチュ茎わかめの和風サラダ

サンチュ茎わかめの和風サラダのレシピと作り方

サンチュ茎わかめの和風サラダ

【材料】

・サンチュの茎 100g
・わかめ 50g
・ツナ缶 1缶(70g程度)
・きゅうり 1/2本
・ごま油 小さじ1
・ポン酢 適量
・白ごま 適量

【作り方】

1. サンチュの茎は食べやすい大きさに切る。
2. わかめは水洗いしてざるに上げ、水気をきる。
3. きゅうりは薄切りにする。
4. ツナ缶は缶汁を切り、ほぐす。
5. サラダボウルにサンチュの茎、わかめ、きゅうり、ツナを入れ、ごま油を加えて和える。
6. 器に盛り付け、ポン酢をかけて白ごまを散らす。

【ポイント】

・サンチュの茎は、歯ごたえが良くてシャキシャキとした食感が楽しめます。
・わかめにはカルシウムやミネラルが豊富に含まれています。また、むくみや冷え性改善にも効果的です。
・ポン酢の酸味がサンチュとわかめの風味を引き立てます。

タイトルとURLをコピーしました