オクラとニシンの和風サラダ

オクラとニシンの和風サラダのレシピと作り方

オクラとニシンの和風サラダ

材料:

– オクラ 200g
– ニシンのフィレ 2枚
– みょうが 1/2束
– しょうが 1かけ
– ごま油 小さじ2
– 醤油 小さじ1
– すりごま 小さじ1
– 塩 少々

作り方:

1. オクラは茹でて、食べやすい大きさに切ります。
2. ニシンのフィレは一口大に切ります。
3. みょうがとしょうがは細かく刻んでおきます。
4. ボウルに、ごま油、醤油、すりごま、塩を入れ、よく混ぜます。
5. ボウルに、オクラ、ニシン、みょうが、しょうがを入れ、和えます。
6. 盛り付けたら完成です。

ポイント:

– オクラは茹ですぎないように注意しましょう。固すぎると食感が悪くなります。
– 塩はニシンの塩味もあるので、控えめに加えましょう。
– 和風サラダとして、ご飯と一緒に食べるのもおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました