オクラと大根の和風サラダ

オクラと大根の和風サラダのレシピと作り方

オクラと大根の和風サラダ

材料:

– オクラ 10本
– 大根 1/4本
– しょうが 1かけ
– 酢 大さじ2
– 砂糖 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– ゴマ 適量

作り方:

1. オクラはヘタをとって、水にさらして水気をよく切る。
2. 大根は皮をむいて、千切りにする。
3. しょうがはみじん切りにする。
4. ボウルに酢、砂糖、しょうゆ、しょうがを入れてよく混ぜる。
5. 1のオクラをさっと茹でて、食べやすい大きさに切る。
6. 2と5をボウルに入れ、和える。
7. ゴマを適量ふりかける。

ポイント:

– オクラは茹で過ぎないように注意しましょう。2-3分茹でたらすぐに冷水にさらして、水気をしっかり切ります。
– 大根は千切りにすることで食感が良くなり、サラダにも合います。
– しょうがを入れることで、爽やかな風味が加わります。
– ゴマはからりとした香ばしさがアクセントになります。

タイトルとURLをコピーしました