オクラとあんずの和風サラダのレシピと作り方

材料:
– オクラ 150g
– あんず 1個
– きゅうり 1/2本
– 紫玉ねぎ 1/4個
– 塩少々
ドレッシング材料:
– すりごま 大さじ1
– しょうゆ 大さじ2
– 酢 大さじ2
– 砂糖 小さじ1/2
– ごま油 小さじ1/2
作り方:
1. オクラは筋をとって約3cmに切る。塩少々を加えたお湯に茹でて、水に取り、水気を切る。
2. あんずは縦半分に切り、種を取り除いて細かく刻む。
3. きゅうりは輪切りにし、紫玉ねぎは薄切りにする。
4. 1と2と3を入れたボウルで混ぜ合わせる。
5. ドレッシング材料を混ぜ合わせ、4にかけて混ぜ合わせる。
6. 盛り付けて、できあがり。
ポイント:
– オクラは茹で過ぎないことがポイントです。色鮮やかに仕上げるために、茹でてすぐに水に取りましょう。
– ドレッシングは和風に仕上げていますが、酸味と甘みをしっかり感じる味わいにするために、ごま油も少しだけ加えています。
– あんずは酸味と甘みのあるフルーツなので、サラダに入れると爽やかな味わいになります。