からすみとかぶの和風サラダ

からすみとかぶの和風サラダのレシピと作り方

からすみとかぶの和風サラダ

材料:

– 1個のかぶ
– 50gのからすみ
– 1/2カップの刻んだ紅玉ネギ
– 2個の明太子
– 1/4カップの酒
– 1/4カップのみりん
– 2 tbspのしょうゆ
– 1 tbspの酢
– 1 tbspの砂糖
– 2 tbspの酢かつおだし

手順:

1. かぶを皮をむき、薄くスライスする。
2. 明太子を細かく刻む。
3. 鍋に酒、みりん、しょうゆ、酢、砂糖を加え、火にかける。沸騰したらからすみを加え、2分ほど煮込む。
4. 酢と酢かつおだしを混ぜ合わせ、和え汁を作る。
5. サラダボウルにかぶ、紅玉ネギ、明太子を入れ、混ぜ合わせる。からすみの煮汁を加え、和え汁で調味する。
6. 最後にからすみを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして完成。

このレシピは、新鮮なかぶとからすみを使って、和風のサラダを作ります。煮汁でからすみを和えることで、サラダにコクと深みが加わります。明太子も加え、味にアクセントを付けます。紅玉ネギのピリッとした辛味と、爽やかな酢味があいまって、かぶのシャキシャキ感とよく合います。

タイトルとURLをコピーしました