蜂の子とザーサイの和風サラダのレシピと作り方

材料:
– 蜂の子…100g
– ザーサイ…1/2カップ
– キュウリ…1/2本
– 青じそ…適量
– だし汁…大さじ2
– 酢…大さじ1
– しょうゆ…大さじ1
– ごま油…大さじ1/2
– おろしにんにく…1かけ分
作り方:
1. 蜂の子は茹でて水気を切り、食べやすい大きさに刻む。
2. ザーサイは水にさらし、食べやすい大きさに切る。
3. キュウリは皮をむいて、スライサーで薄切りにする。
4. 青じその葉を千切りにする。
5. ボウルにだし汁、酢、しょうゆ、ごま油、おろしにんにくを入れ、よく混ぜる。
6. 1~4の材料を合わせ、5で混ぜたドレッシングをかけて、よく和える。
完成した和風サラダは、爽やかな風味の青じそと、さっぱりとしたザーサイがアクセントになり、蜂の子の食感と旨味が楽しめます。パーティーやおもてなしにもぴったりの一品です。