くわい生姜の和風ポテトサラダ

くわい生姜の和風ポテトサラダのレシピと作り方

くわい生姜の和風ポテトサラダ

【材料】

・じゃがいも 4個
・くわい 1本
・生姜 1かけ
・ツナ缶 1缶
・マヨネーズ 大さじ3
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4

【作り方】

1. じゃがいもは皮を剥いて2cm角に切り、40分間ゆでる。

2.くわいと生姜は皮を剥いて薄切りにする。

3.ツナ缶を水切りしておく。

4.ポテトを茹でている間にボウルにマヨネーズ、酢、砂糖、塩を入れ、よく混ぜる。

5.ポテトをざるにあけて粗熱を取り、ボウルに入れて和える。

6.くわいと生姜、ツナを加え、全体を混ぜ合わせる。

7.冷蔵庫で冷やして完成。

【ポイント】

– クッキングペーパーを敷いた鍋にポテトを入れると茹で汁が染み出すのを防げます。
– 生姜はお好みで量を調節して下さい。多めにするとピリッと辛く仕上がります。
– 美味しいように、サラダの野菜は冷蔵庫でよく冷やしましょう。

タイトルとURLをコピーしました