からし菜とつるむらさきの和風ピクルス

からし菜とつるむらさきの和風ピクルスのレシピと作り方

からし菜とつるむらさきの和風ピクルス

材料:

– からし菜 100g
– つるむらさき 100g
– しょうが 1片(約10g)
– すし酢 50ml
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 大さじ1/2
– 塩 小さじ1/4

レシピ:

1. からし菜とつるむらさきをよく洗い、水分を切る。
2. しょうがは皮をむき、すりおろす。
3. ボウルにすし酢、醤油、みりん、砂糖、塩、しょうがを入れてよく混ぜる。
4. 1の野菜を加えて、よく絡める。
5. 専用の保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

ポイント:

– 塩やしょうがは、野菜の水分を引き出すので必ず入れましょう。
– 保存容器は密封されているものを使いましょう。1時間以上寝かせることで、野菜から水分が抜け、味がなじんで美味しくなります。

このレシピは、和風の味付けでからし菜とつるむらさきをピクルスにするものです。和食に合う爽やかな味わいが特徴で、箸休めやおつまみとしてもおすすめです。

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