からし菜ときゅうりの和風ピクルス

からし菜ときゅうりの和風ピクルスのレシピと作り方

からし菜ときゅうりの和風ピクルス

【材料】

・からし菜 1/2束
・きゅうり 1本
・塩 大さじ1
・米酢 100ml
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1

【作り方】

1. からし菜は3cmくらいに切り、きゅうりは乱切りにする。
2. キュウリに塩をふり、手でよくもみ込む。
3. キュウリを5分ほどおいて出た水気を絞り取り、からし菜と混ぜる。
4. 鍋に米酢、砂糖、しょうゆ、みりんを入れ、弱火で煮詰めてから2に加え、混ぜる。
5. 冷蔵庫で数時間寝かせ、味を馴染ませる。

【ポイント】

・塩漬けすることで、野菜から水気を取り、シャキッと歯ごたえが良くなります。
・調味液は、煮詰めることで酸味が和らぎ、より食べやすいものになります。
・酢は米酢がおすすめです。

タイトルとURLをコピーしました