オクラとラディッシュの和風ピクルスのレシピと作り方

材料:
– オクラ 150g
– ラディッシュ 100g
– 塩 小さじ1
– にがり 小さじ1
– 水 300ml
– 醤油 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 酢 大さじ2
手順:
1. オクラを3cmの長さに切り、ラディッシュはスライスする。
2. ボウルに、オクラ・ラディッシュ・塩・にがりを入れ、30分程度塩もみする。
3. 別のボウルに、水・醤油・みりん・酢を混ぜ合わせる。
4. オクラ・ラディッシュの塩もみを流し、2を加えてよく混ぜる。
5. 保存容器に移し、冷蔵庫で1時間以上寝かせたら完成。
ポイント:
– お好みで、青じその葉や唐辛子を加えるとよりアレンジできます。
– 酢の量を調節して酸味を調整しましょう。