湯葉とせりの和風パスタ

湯葉とせりの和風パスタのレシピと作り方

湯葉とせりの和風パスタ

【材料】

・湯葉 100g
・せり 1束
・スパゲッティ 200g
・鷹の爪 1本
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ2
・白ごま 適量

【作り方】

1. せりを洗って水気を切り、5cmほどの長さに切る。
2. 鷹の爪は種をとって輪切りにする。
3. 湯葉を1cm角程度に切る。
4. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を入れてスパゲッティを茹でる。
5. フライパンにオリーブオイルを入れ、鷹の爪を弱火でさっと炒める。
6. 鷹の爪の香りが立ったら、せりを加えてさらに炒める。
7. 湯葉を加えて炒め合わせ、約1分程度炒めたらソースの調味料(しょうゆ、酒、みりん、砂糖)を加える。
8. スパゲッティを茹で上がったら、水けを良く切って7に加え、全体を混ぜ合わせる。
9. 器に盛り、白ごまをトッピングする。

【ポイント】

・湯葉にはコラーゲンが豊富に含まれているため美肌効果がある。
・せりにはβ-カロテンやカルシウムを含んでおり、美肌や骨密度アップに効果がある。
・調味料のしょうゆやみりんによって味がまろやかになるため、子供から大人まで楽しめる味に仕上がる。

タイトルとURLをコピーしました