ねぎかぼす風味の和風パスタ

ねぎかぼす風味の和風パスタのレシピと作り方

ねぎかぼす風味の和風パスタ

材料:

– スパゲッティ 200g
– ねぎ 1本
– かぼす 1個
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1/2
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 少々
– 黒こしょう 少々
– お好みでパルメザンチーズ 適量

レシピ:

1. ねぎを斜めに薄く切っておく。
2. かぼすを半分に切り、種を取り除いておく。
3. かぼすを絞り汁にしておく。
4. 大鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れスパゲッティを茹でる。
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、薄切りにしたねぎを炒める。
6. ねぎに火が通ったら、かぼす絞り汁、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮詰める。
7. スパゲッティが茹で上がったら、茹で汁を1/4カップ準備しておき、茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、絡める。
8. スパゲッティにフライパンの調味料を絡めたら、茹で汁を加え、中火で絡める。
9. 器に盛り付け、お好みでパルメザンチーズをかけ、黒こしょうを振る。完成です。

ポイント:

– 鍋で茹でたスパゲッティの茹で汁を少し使う事で、パスタとソースがよく絡まります。
– ねぎを炒める時、軽くしんなりするまで火を通すと、より美味しくなります。
– かぼすの爽やかな酸味がアクセントになり、和風の味わいを楽しめます。

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