そうめんとムール貝の和風パスタ

そうめんとムール貝の和風パスタのレシピと作り方

そうめんとムール貝の和風パスタ

材料:

– そうめん 150g
– ムール貝 10個
– かぼちゃ 1/4個
– しょうが 1かけ
– にんにく 1かけ
– 酒 大さじ1
– しょうゆ 大さじ1
– みりん 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 適量
– こしょう 適量
– 青じそ 適量

レシピ:

1. そうめんを表示通りにゆで、ざるに上げておく。
2. ムール貝をよく洗い、砂抜きをする。しょうがとにんにくをみじん切りにして、鍋にオリーブオイルを入れ加熱し、香りが立ったらしょうがとにんにくを加える。
3. ムール貝を加え、酒を加えて蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
4. ムール貝を除き、汁をとっておく。ムール貝の殻から身を取り、一口大に切る。
5. かぼちゃは皮をむき、一口大に切る。
6. 4の鍋に、かぼちゃを加え、汁を注ぎ塩、こしょう、しょうゆ、みりんで味付けし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。
7. そうめんを器に盛り、6のかぼちゃソースをかける。
8. 5のムール貝の身を乗せ、青じそのみじん切りをかけて完成。

ヘルシーなそうめんに、おいしいムール貝、やわらかいかぼちゃの甘いソースが絡まり、和風パスタが完成します。今までにない新しい味わいを楽しんでください。

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