牡蠣とおかわかめの和風パスタ

牡蠣とおかわかめの和風パスタのレシピと作り方

牡蠣とおかわかめの和風パスタ

材料:

– スパゲッティ 120g
– 牡蠣 10個
– おかわかめ 200g
– にんにく 2かけ
– しょうゆ 大さじ1
– 醤油 大さじ1
– オリーブオイル 大さじ2

作り方:

1. スパゲッティを袋の指示通りに茹でる。
2. 牡蠣はパッと茹でて水気を切っておく。
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒める。
4. にんにくに香りが立ったら、おかわかめを加え、塩、こしょうで味付けをする。
5. 牡蠣も加えて炒め合わせ、仕上げにしょうゆ、醤油で味付け。味が薄ければ塩こしょうで調整する。
6. 茹で上がったスパゲッティを加え、絡める。器に盛りつけて完成。

ポイント:

・おかわかめは必ずよく水洗いしてから使用しましょう。塩辛みが気になる場合は、お湯でさらすとアクを取ることができます。

・パスタの塩加減は、茹で汁に直接塩を入れるのがポイントです。茹で上がったパスタをザルにあける時、湯に塩を入れる場合は塩味がムラになってしまいがちなので注意しましょう。

・醤油としょうゆは、料理によって使い分けましょう。醤油はしっかりとした味わいを求める時、しょうゆは甘味をプラスしたい時に使います。

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