からし菜とあさりの和風パスタ

からし菜とあさりの和風パスタのレシピと作り方

からし菜とあさりの和風パスタ

材料(2人分):

– スパゲッティ 200g
– あさり 200g
– にんにく 1かけ
– からし菜 1/4束
– しょうが 1かけ
– 鷹の爪 小さじ1/2
– 酒 50ml
– しょうゆ 大さじ1
– だし汁 150ml
– オリーブオイル 大さじ2
– 塩 適量

作り方:

1. あさりは綺麗に洗って砂を落とし、塩水に10分程度浸けて砂を吐かせます。
2. にんにく、しょうが、からし菜をみじん切りにします。
3. 鍋にオリーブオイル、にんにく、しょうが、鷹の爪を加え弱火で香りを引き出します。
4. あさりを加え酒を振りかけ、蓋をしてあさりが開くまで強火で加熱します。
5. あさりを取り出し、汁ごと別の容器に移し、汁は濾しておきます。あさりの殻は取り除いておきます。
6. 鍋に汁、だし汁、しょうゆ、からし菜を加えて、強火で煮込みます。
7. スパゲッティを袋の説明通り茹で、茹で上がったらザルにあげ、余分な湯気を飛ばし、盛り付けるお皿に盛りつけます。
8. スパゲッティの上に、あさりとからし菜をかけ、ソースをかけて完成です。

ポイント:

からし菜は、鍋に入れていても食感が残るよう、あまり煮込みすぎないことがポイントです。また、鷹の爪がスパイシーな味わいになっているため、お好みで入れる量を調整してください。

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