小松菜とソーセージの和風パスタのレシピと作り方

【材料】(2人分)
– スパゲッティ 200g
– 小松菜 1/2把
– ソーセージ 2本
– にんにく 1かけ
– しょうが 1かけ
– 醤油 大さじ2
– みりん 大さじ1
– 砂糖 小さじ1
– サラダ油 大さじ1
– ごま油 小さじ1
– 塩 小さじ1/2
– こしょう 少々
– 刻みねぎ 適量
【作り方】
1. 小松菜は根元を切り落とし、適当な長さに切る。ソーセージは斜めに薄く切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2. ボウルに醤油、みりん、砂糖を合わせておく。
3. スパゲッティを塩加減した熱湯で茹でる。同時にフライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを中火で炒める。
4. ソーセージに焼き目がついたら、にんにくとしょうがを加えてさらに炒める。香りが立ってきたら小松菜を加えて炒める。
5. 小松菜がしんなりとしたら、火を止めてボウルに入れた調味料を加え、よく絡める。
6. 茹で上がったスパゲッティをお皿に盛り、その上に小松菜とソーセージをのせる。こしょうを振り、ごま油を回しかけ、刻みねぎを散らして完成。
ヘルシーな小松菜と、コクのあるソーセージを和風の味付けで味わえるパスタです。忙しい日でも手軽に作れることから、ちょっとした晩ごはんにもおすすめです。