和風キノコ甘酢ザーサイ

和風キノコ甘酢ザーサイのレシピと作り方

和風キノコ甘酢ザーサイ

【材料】

・松茸 100g
・ザーサイ 1袋
・みりん 20ml
・砂糖 20g
・酢 50ml
・しょうが 1片
・水 200ml
・塩 少々

【レシピ】

1. 松茸は汚れを落とし、薄切りにする。
2. しょうがは皮を剥き、薄切りにする。
3. フライパンに砂糖を入れ、弱めの中火で加熱する。
4. 砂糖がキツネ色に変わったら、水を加えてよく溶かし、みりんを加えて弱火にして煮詰める。
5. 煮詰まったら、酢としょうがを加えて、5分ほど弱火で煮詰める。
6. 別のフライパンで、松茸を弱めの中火で焼く。塩をふる。
7. 松茸が焼けたら、キッチンペーパーで余分な油分を拭き取る。
8. ザーサイを塩もみし、よく水洗いして水気を切り、皿に盛る。
9. 松茸をザーサイの上にのせ、キノコ甘酢をかける。

松茸の風味と、キノコ甘酢の甘酸っぱい味がザーサイとよく合います。野菜不足を解消して、美味しく栄養バランスの良い一品です。

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