うどと銀杏の和風グラタン

うどと銀杏の和風グラタンのレシピと作り方

うどと銀杏の和風グラタン

材料:

– うど 1本
– 銀杏 100g
– 玉ねぎ 1/2個
– 豆腐 1丁
– しょうが 1かけ
– 白だし 大さじ1
– 片栗粉 大さじ1
– 水 100ml
– おろしにんにく 少々
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩・こしょう 適量
– パン粉 適量

作り方:

1. うどを薄切りにし、水に数分間浸してアクを抜く。銀杏は殻を取り除き、軽く湯通しして皮を取る。
2. 玉ねぎと生姜をみじん切りにし、豆腐をくずしておく。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、おろしにんにくを加えて香りを出す。
4. 玉ねぎと生姜を加えて炒め、うどと銀杏を加えて塩・こしょうを加えて調味する。
5. 片栗粉と水を混ぜ合わせ、3に入れてとろみをつける。
6. 最後に豆腐を加えて全体を混ぜ合わせ、火を止める。
7. グラタン皿に移し、パン粉をかけて200度のオーブンで15分程度焼く。
8. 盛り付けて完成。

ポイント:

・ udoと銀杏の風味が引き立つように、調味料はシンプルに。
・ 豆腐は水を切り、くずすことでグラタンのとろみをつける役目を果たし、ヘルシーに仕上がります。

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