レシピ行者にんにくと菜の花の和風グラタン

レシピ行者にんにくと菜の花の和風グラタンのレシピと作り方

レシピ行者にんにくと菜の花の和風グラタン

材料:

– 行者にんにく・・・2株
– 菜の花・・・1束
– 無塩バター・・・大さじ2
– 薄力粉・・・大さじ2
– 牛乳・・・500ml
– シュレッドチーズ(好みの種類)・・・150g
– 塩・・・適量
– コショウ・・・適量
– パン粉・・・適量

作り方:

1. 行者にんにくは皮をむき、みじん切りにする。菜の花は洗って食べやすい長さに切る。
2. 鍋に無塩バターを溶かし、行者にんにくを中火で炒める。
3. 行者にんにくが香り立つまで炒めたら、薄力粉を加えてさらに炒める。
4. 牛乳を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜながらとろみをつける。
5. さらにシュレッドチーズを加え、とろけるまでよく混ぜる。塩コショウで味を調える。
6. 菜の花を加えて混ぜ、グラタン皿に移す。表面にパン粉を散らし、220℃で15分焼く。
7. 軽く冷ましたら、器に盛り付けて完成。

ポイント:

– 行者にんにくは香ばしさがあるため、ほかの野菜と組み合わせると相性が良いです。
– 牛乳やチーズは無塩を使用することで、塩分を控えめにすることができます。
– パン粉は焼くことでサクサクとした食感になり、食べ応えが増します。

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