切り干し大根とヤングコーンの和風グラタン

切り干し大根とヤングコーンの和風グラタンのレシピと作り方

切り干し大根とヤングコーンの和風グラタン

材料:

– 切り干し大根 100g
– ヤングコーン 1本
– にんじん 1/2本
– たまねぎ 1/2個
– 豆腐 200g
– 牛乳 200ml
– 白味噌 大さじ1
– 粉チーズ 50g
– オリーブオイル 大さじ1
– 塩 少々

作り方:

1. 切り干し大根を水に浸け、柔らかくなるまで戻す。
2. ヤングコーンは斜めに切り、にんじんは千切り、たまねぎは薄切りにする。
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじんとたまねぎを炒める。
4. 1、3を混ぜてグラタン皿に敷き詰め、豆腐を乗せる。
5. 牛乳と白味噌を混ぜてから粉チーズを加え、よく混ぜ合わせる。
6. 5を豆腐にかけ、ヤングコーンを乗せる。
7. オーブンを180度に予熱し、皿を入れて25分間焼く。
8. 焼き上がったら、塩を振って完成。

ポイント:豆腐には半日程度水切りをすると、よりなめらかな食感に仕上がります。また、味噌が入ったソースは、和風の深い味わいが特徴です。

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