四角豆とイワシの和風カレースープ

四角豆とイワシの和風カレースープのレシピと作り方

四角豆とイワシの和風カレースープ

【材料】

・四角豆 200g
・イワシの開き 2枚
・にんじん 1/2本
・たまねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・水 500ml
・カレー粉 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

【作り方】

1. 四角豆は筋を取り、縦半分に切ります。イワシは水洗いし、ひらいた状態で小骨を取り除きます。
2. たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにし、フライパンでサラダ油を熱し、炒めます。
3. 鍋に水を入れて、2で炒めた野菜を投入します。カレー粉、みりん、醤油を加え、弱火で10分ほど煮込みます。
4. 煮込んだスープに、四角豆とイワシを加え、弱火でさらに5分ほど煮込みます。
5. 塩で味を調節し、器に盛って完成です。

四角豆のクセがある味わいを、イワシとカレー粉で和風に仕上げたスープです。ご飯のお供にもおすすめです。

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