豆腐と香味野菜の和風あんかけ

豆腐と香味野菜の和風あんかけのレシピと作り方

豆腐と香味野菜の和風あんかけ

【材料】

・豆腐…1丁
・チンゲン菜…1/2束
・金時草…1/2束
・にんにく…1かけ
・生姜…1かけ
・A:しょうゆ、みりん、酒、砂糖、だし汁各大さじ1

【作り方】

1. 豆腐を水切りして5cm角くらいに切る。
2. チンゲン菜と金時草は食べやすい大きさに切る。
3. にんにくと生姜はみじん切りにする。
4. 鍋にAとにんにく、生姜を入れて火にかける。
5. 沸騰したら、豆腐と野菜を加えて混ぜ合わせる。
6. 野菜がしんなりするまで煮る。
7. 最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

【ポイント】

豆腐はあまり煮え過ぎないように注意し、野菜は火を通しすぎないようにして食感を残すと美味しく仕上がります。また、Aの割合はお好みで調整して下さい。

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